你是无意穿堂风,却偏偏引山洪
 
 

京都初回目 第一天

到家一周,开始整理过去一年在东京生活和在日本旅行时拍下的照片。说说旅行,其实最远也只去了京都、宝塚等关西的地方,都在日本本岛。特别喜欢镰仓,因为离东京最近,可一日来回,于是前前后后竟去了五次。

今天和同事约吃午茶,顺便收到了之前托她买的书《有鹿来》,写的是京都。作者苏枕书在京都住了七年之久,写的均是些琐碎而幽美的京都片段。她笔下的京都,是古老诗意的,却又是生气勃勃的一座古都。

那我也从京都说起吧。


去京都纯粹是游人心态,二泊三日,去的也是些最最有名的景点。不过和年轻的日本同事同行,颇有种修学旅行的意趣。

2016.1.29 第一天 大雨

三十三间堂。

去京都之前,从来不知道三十三间堂这个地方。还是一次上班时间和项目经理久富闲谈,说起周末要去京都游玩,久富大力推荐了他所钟爱的京都的经典,排行第一的便是三十三间堂。于是新干线到京都站,下车,三十三间堂成为到京都后的第一个景点。

那天恰好大雨,走路和坐公交车时都免不了湿湿嗒嗒的不方便。但是雨里的京都也很好看,干净,路边的建筑式样古朴,看起来就有些年数,和京都的整体氛围十分契合。


三十三间堂内部禁止拍摄,放一下部分外部景观。四季里面,若是无雪,冬天是京都最乏味的一季。然而即便如此,枯木空亭,寒鸦渡水,也别有意趣。

三十三间堂只有一层,狭而长,内部幽暗。数千尊金身罗汉像肃立,面容形态各异,很是威严。堂内点灯烛,隐隐约约可见木结构上的雕花彩绘。现在想来那日下雨真是幸运极了,雨脚敲击檐瓦落在廊外的声音,隔着纸门传进堂内,幽幽烛火淅沥雨声,简直触摸到了寂静和禅意。





清水寺

清水寺作为京都一回目,真正是一个必去之地。作为古老的京都最古老的寺庙,在未到日本之前,就已经从课本和各种电影里知道了京都的清水寺。

寺庙建在音羽山的山腰,鉴于日本旅馆下午三四点才能check in的怪规矩,一行人只好背着行李沿着一条名叫茶碗坂的小道上山。茶碗坂弯弯绕绕沿山而上,两边开着看上去有点年数的小店铺,小茶碗和陶器花器琳琅满目地摆着,颜色朴素美丽,特别吸引人!

这里春日里漫山樱花,秋日里遮天红叶,夏天的时候则是一片醲绿。即便是一无所有的冬日,也依然是熙熙攘攘的游客。

这就是茶碗坂,在路边的小店里吃了鳗鱼饭。暖腾腾的,上山!



山里除了一些常绿灌木,就是枯枝。落雨的山寺,雨珠缀在枯枝上,晶莹剔透,特别好看。



雨势太大,从山寺的檐瓦上流淌下来。清水寺里清水流,也是很独特的体验。远处寒山连绵,隐约可见朱红色的层塔,别有一番冬日的寂静之美。


晴明神社

喜欢平安京的人们啊!在黑暗而典雅的平安京,土御门小路以北、西油院大路以东有一个破败的小院子,院子里杂花丛生,野趣十足得仿佛无人打理一般。有一株高大的紫藤,还有一串迟开的藤花。这是平安京的东北方位,艮位,也是鬼门。这是这个时代最著名的阴阳师——安倍晴明的住宅。据说他是白狐的儿子,道行与生俱来,深不可测。

造访安倍晴明的住处,需要经过一座桥,戻橋。据说桥下住着晴明的式神,只要经过,晴明便会知道。现在这里是晴明神社,小小的一座神社,鸟居处悬挂着五芒星的灯笼,地上画着阴阳八卦的符咒。






悬挂绘马的地方,看到许多名人!

《阴阳师》的漫画作者,冈野玲子。

《阴阳师》的小说作者,梦枕貘。

《阴阳师》电影的安倍晴明扮演者,野村万斋。(大爱的演员老师)

《阴阳师》电影的源博雅扮演者,伊藤英明。(いい男だ!)

《阴阳师》电影的蜜虫扮演者,今井绘理子。

(前不久在新宿意外看到她竞选议员的演讲,原来竟已经从政了,也是颇多唏嘘)

出名的妖怪推理小说家,京极夏彦。

女演员,筱原凉子。(不知道她演过什么阴阳师相关的剧?)




日本妖怪类的电影、动漫、漫画等数不甚数,也许和民风民俗有关,正如随处可见的大大小小的神社。

有吃人的妖怪,也有善良的妖怪,有山里的精怪,也有和人生活在一个屋檐下的物怪。更有受人一丝恩惠便舍身替人挡灾的付丧神(比如在人看来,小茶碗无缘无故碎掉等)

虽是人妖殊途,却总是有温暖的情谊在。这大概就是所谓的結び吧。

临、兵、斗、者、皆、阵、列、在、前!

世间万物皆是咒,阴阳师里安倍晴明这样说。

这样的情怀,本身也是人间的一种咒啊。


金阁寺

金阁寺也实在太出名了。日语的教科书上,说起京都的名景,金阁寺总是与清水寺并列的。另外还有一本很出名的小说,三岛由纪夫的《金阁寺》。

《金阁寺》小说取材于真实的昭和25年(1950年)的一场大火,21岁的见习僧人林承贤放火自焚,连带着烧毁了这座外墙饰以金箔的华丽无比的舍利殿。(另有一篇小说《五番町夕雾楼》,作者水上勉,也是以此事件为背景)

现在的金阁寺是1955年完全仿旧制重建。注意到金殿的顶端装饰了一只金碧辉煌的鸟,于是一路上和同伴讨论,觉得这像一只金鸡,后来看过手册才知道原来是一只金色的凤凰。想到凤凰浴火,涅槃重生,总有些前世今生般的感叹。

据说天气清朗的时候,湛蓝的天空金碧的殿堂都倒映在这汪镜湖水里,颜色格外明艳,但大雨天游金阁寺,雨脚如麻,在镜湖水里荡出无数圈涟漪,也非常美。

金阁寺主要指的是上面这座金碧辉煌的舍利殿。山寺别的部分是传统的回廊和枯山水庭院。


晚上在酒店附近的小巷子里找了一家家庭式的居酒屋,人声鼎沸,却热闹得让人心里十分欢喜。靠着温暖的火炉吃吃喝喝,感觉生活实在有太多让人回味、留恋、感恩的地方。喝了几杯ゆずサワー(一种柚子酒),还尝试了一小盅度数有点高的清酒。虽然喝不多,却十分喜欢相坐对饮的感觉。



绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。




09 Oct 2016
 
评论(2)
 
热度(1)
© 笑哥儿哟 | Powered by LOFTER